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Focaccia alla genovese
 
Focaccia alla genovese
croccante, morbida e friabile
   
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Cucina > Ricette  
   
Focaccia alla genovese  - Cucina > Ricette
 
 

Focaccia alla genovese

 
     
 

una antica ricetta della Liguria

 
     

  Ingredienti
     
  Preparazione
     
  La foccaccia alla genovese
     

 
 

Ingredienti

  • 600 g di farina maritoba
  • 350 ml di acqua
  • 40 ml olio extravergine d’oliva (per l’impasto)
  • 2 cucchiaini di  zucchero
  • 15 g di sale
  • 25 g lievito di birra
  • Sale grosso
  • 30 ml di olio extra vergine d’oliva


Preparazione

Sciogliere il lievito nell'acqua. Disporre la farina con zucchero e sale ed aggiungere l'acqua con il lievito e l'olio, impastare tutti gli ingredienti . Mettere l’impasto su una teglia da forno, spennellarlo con un poco di olio extravergine,  lasciar lievitare 1 ora e mezza circa, o comunque fino a quando  raddoppia di volume. Stendere l’impasto su tutta la teglia affondando le dita nell’impasto per dare la forma caratteristica della focaccia, cospargere di sale grosso e 30 ml di olio extravergine d’oliva. Lasciar lievitare ancora 30 minuti. Cuocere per 20 minuti a 200°.

La foccaccia alla genovese

La focaccia alla genovese è una specialità tipica della cucina genovese, è una ricetta antica ed è presidio slow food. Secondo questo presidio l’intero ciclo di lavorazione non dovrebbe essere inferiore alle otto ore, con una lievitazione quindi  molto lunga.   
La focaccia alla genovese deve essere alta mediamente due centimetri, croccante, morbida e friabile, mai gommosa, alcuni la bagnano con una leggera spruzzata di vino bianco, prima di infornarla.
Questa versione e casalinga ma è ottima, sicuramente la vera focaccia va gustata in Ligura.

 




 

 

croccante, morbida e friabile

     
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